2019年11月18日  星期一      己亥(猪)年  十月廿二
您现在所在位置: 首页> 文化建设> 经验交流> 集中统筹抓调度 高效服务促保障
集中统筹抓调度 高效服务促保障
2019年09月18日   字号:【 【收藏本页】

 —— 2018(戊戌)年公祭伏羲大典暨第29届中国天水伏羲文化旅游节会车辆保障工作的做法及启示


2.jpg

3.jpg

由国务院、国台办、中国侨联和甘肃省政府共同主办,天水市政府承办的公祭伏羲大典活动,每年622日在天水举行,这是展示天水乃至甘肃对外形象、提高影响力和知名度的重大活动。每年节会上的用车是保障工作中的一件大事,天水市机关事务管理局高度重视,把车辆保障工作作为头等政治任务盯紧抓牢,全力做好服务保障工作。

2018(戊戌)年公祭伏羲大典暨第29届中国天水伏羲文化旅游节会车辆保障工作,在市节会组委会的领导下,市机关事务管理局坚持统筹集中调度,对口接待使用,安全文明保障原则,精诚合作,分工负责,采取政府+企业+社会保障方式,全力组织筹集各类车辆255辆,节会期间,共调派各类车辆2500多台次,为70多家单位和部门接送来宾1000来名,并为节会期间组织的全国名优产品暨海峡两岸特色博览会等5大类32项活动提供了用车保障服务,圆满完成了节会期间的车辆保障任务。

一、主要做法

(一)加强组织领导,靠实工作责任。一是市机关事务管理局主要领导担任市节会组委会接待联络工作部副主任,全面负责做好车辆保障及接待工作,成立了以市机关事务管理局和市运管局为成员的车辆保障小组,由市机关事务管理局分管领导担任交通保障组组长,抽调精干力量,驻扎市节会办,统筹调度,加强车辆保障工作的现场指挥。二是按照节会接待工作总体方案和来宾人数,制定了车辆保障方案,对来宾一对一保障,做到来宾交通保障一团不误,一人不漏,全部服务保障到位。三是精心组织、保障车辆,采取政府主导、企业赞助和社会参与的保障方式,共筹集越野车、小轿车、商务车、大中巴等节会保障车辆255辆,其中上汽大通公司赞助G10商务车35辆。619日上午,举行了上汽大通公司商务车辆交接仪式,无偿服务3天,为政府节约经费20万元。

(二)提高车辆性能,强化安全培训。把安全保障工作摆在突出位置,从提高车辆安全状况和强化驾驶员安全意识入手,全面提高节会车辆安全保障。从6月中旬开始,对参与节会保障工作的车辆全部进行检测,对检测不达标的,及时维修保养,确保性能状况达到最优最佳状态。对租赁公司和企业驾驶员,由公安、交警部门进行严格审查,确保政治过硬、技术过硬。620日,在政务中心举行了节会安全培训暨驾驶员誓师动员会,市机关事务管理局领导班子和市交警支队相关负责人出席会议并从遵守交通规则、文明安全驾驶等方面作了车辆保障安全培训。

(三)干净整洁高效,突出文明保障。参加保障任务的驾驶人员,统一着装,佩戴胸章,精神饱满。保障车辆干净整洁,任务完成后及时清洁,随时待命。在服务来宾时,礼貌问好,文明答复客人问话;驾驶车辆过程中,严格遵守交通规则,礼让行人,不超速、不超载;保障结束后,在指定地点待命,展现出了良好的文明风尚、团队精神和主人翁意识。

(四)精心优质服务,确保来宾满意。把优质服务作为做好保障工作的前提,与对口接待单位和来宾团队联络员主动对接。制作了接待服务卡,标注了天水市情、我的承诺、联系方式、天气预报等内容。在保障工作中,在确保高效优质的基础上,要求全部人员做到五员齐全,即驾驶员、安全员、宣传员、引导员和服务员全部在岗。承诺实现零差错、零失误、零事故、零投诉四个目标,在服务卡上标明了驾驶员姓名、车型、车牌号码、联系电话等内容,方便联系出行,实现无缝对接。同时在高铁站、机场、火车站三地设置了来宾接待服务站,帮助宾客处理行李,及时引导来宾乘坐车辆。整个节会期间,车辆保障的全体工作人员坚持精心谋划,科学调度,圆满完成了节会保障任务。

二、存在的问题及今后打算

尽快我们在节会车辆保障方面做了大量工作,但也存在一些问题。一是公车平台车辆由于来自车改前参改单位公务用车,车辆老化严重,保障成本较高;二是赞助企业驾驶员来自外地,对市内道路交通情况不够熟悉;三是重大活动中,赞助提供车辆保障的企业还较少。

下一步,我们将认真总结今年车辆保障中的好经验好做法,查找工作中的不足和问题,汲取经验教训,有计划更新公车平台车辆,提高车辆性能,加强驾驶员的安全和技能培训,不断提高业务素养,营造良好氛围,扩大合作交流,提升今后重大公务活动和节会的保障能力及水平。

三、几点启示

高效优质的服务保障是机关事务管理工作的重要职责,在今年节会上,天水市机关事务管理局认真履职,结合实际,务实工作,高质量完成了车辆保障任务。这次的成功保障,给我们今后做好重大保障任务提供了经验。

一是必须有强有力的组织领导。天水市机关事务管理局主要领导和分管领导亲自参与保障,坐镇指挥,统筹调度,制定科学精细的车辆保障方案,将平台抽调车辆、社会租赁车辆和企业赞助车辆合理调派,有序接待,用有限的车辆资源保证来宾最大的满意。强有力的组织领导是这次保障任务成功的首要条件。

二是必须有科学的保障机制。科学合理高效的保障机制是做好服务保障工作的先决条件。公车制度改革前,节会车辆保障任务由各部门保障,保障车辆达400多辆。车改后,我市市级平台可直接调度的全部车辆仅为103辆。为此,天水市机关事务管理局积极探索创新,采取政府+企业+社会服务保障模式。今年筹集各类车辆255辆,比车改前少用150多辆车。通过集中管理,统筹调度,高效运行,不仅高质量完成了保障任务,还宣传了企业品牌,节约了经费,为保障大型公务活动创建了科学有效的保障机制,实现了双赢。

三是必须有有一支听从指挥的驾驶员队伍。在本次保障任务中,组建了以公车平台驾驶员为主体,社会和企业驾驶员为辅的驾驶员保障队伍,从保障前的资格政审、安全培训到执行任务中的听从指挥、服从命令,人人争当主人翁,哪里有任务去哪里。正是有了一支训练有素,有奉献精神的高素质驾驶员队伍,给这次任务的圆满完成起到了决定性作用。

四是必须有贴心到位的服务意识。贴心到位的服务,使来宾感受到家一般的温暖,是我们在公务保障活动中永恒的追求。在这次保障活动中,全体工作人员从接到来宾到送走嘉宾,全程跟踪服务,从端茶倒水到引导嘉宾进行参祭活动,无微不至,给嘉宾留下了深刻印象。既提高了我们的保障水平又展示了美丽新天水的精神风貌。

 

      (供稿人:天水市机关事务管理局  张国麟  刘增应)


正在离开甘肃省机关事务管理局网站

版权所有:甘肃省机关事务管理局    陇ICP备19003450号

地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 | 电话:0931-8929400

公安备案号62010202000783号

推荐使用屏幕分辨率为:1280×720 以上