2021年05月17日  星期一      辛丑(牛)年  四月初六
您现在所在位置: 首页> 文化建设> 廉政建设> 以述职促履职 以评议促整改 以考核促发展——我局...
以述职促履职 以评议促整改 以考核促发展——我局召开2020年度局基层党组织书记抓党建述职评议暨干部考核大会
2021年02月18日   字号:【 【收藏本页】

2021年2月3日,我局召开2020年度局基层党组织书记抓党建述职评议暨干部考核大会。局党组书记、局长张晓军作了讲话,会议由局党组成员、副局长赵晓峰主持,局党组成员、副局长王顼璠、穆晓辉、王素军出席会议,机关全体干部、局属各事业单位班子成员和四级调研员及以上干部参加会议,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组副组长李录敏到会监督指导。

会上,6名基层党组织书记就2020年度抓基层党建工作进行了现场述职,汇报成绩客观中肯、点问题实事求是、理思路方向明确、谋改进措施务实。局党组成员对6名基层党组织书记的述职情况进行了逐一交叉点评,既肯定了特色亮点,又点出了问题和不足,也评出了压力和动力。



会议认为,2020年各基层党组织认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实“三级”责任清单,坚持政治引领,开展“一活动两行动”,不断加强基层组织建设、党风廉政建设,努力推进党建工作与业务工作深度融合、相互促进,为全局各项职能有效发挥提供了坚强的思想作风和政治组织保障。一是党建责任越来越靠实。按照省直机关工委关于抓党建责任有关要求,局党组把自己摆进去、把职责摆进去,制定了局党组、机关党委、各党支部“三级”责任清单,推动责任链条环环相扣、职责任务逐级靠实。二是理论武装越来越重视。局各基层党组织通过集体学习、专题研讨、讲党课、理论测试等途径,利用“学习强国”“甘肃党建”等平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是组织建设越来越规范。各基层党组织能够围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,紧贴我局机关事务工作特点和“小机关大事业”的新格局,以建立“四强支部”为目标,以开展“一活动两行动”为载体,全面推进党支部标准化规范化建设,支部工作不断夯实,机关党建整体工作水平有了明显提高。四是特色亮点越来越多样。2020年,基层党组织通过“三建”“三联”“三亮一树”工作法使党建工作更具亮点。尤其是采取党组成员联系支部、老支部联建新支部、机关支部联结帮扶村支部的工作方法,形成了基层党组织“以强带弱”“强强联合”的党建链和联合体。五是党建与业务工作融合越来越深入。大多数支部都能够立足本支部工作实际,找准融合点,把支部建设和党员队伍建设与推动业务工作紧密结合起来,实现了党建工作与中心工作相融互动、双推双促。六是服务大局越来越有力。一年来,局各基层党组织和全体党员干部认真履职尽责,积极服务全省经济社会发展大局,在新冠肺炎疫情防控、打赢脱贫攻坚战、推动机关事务高质量发展等工作中,把组织优势转化为发展优势,主动担当作为,积极攻坚克难,彰显了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

会议在肯定2020年度机关党建工作的同时,指出了“党支部标准化建设不平衡,党建与业务工作融合深度不够,党支部基本组织生活制度落实质量还不够高”等问题,要求2021年度机关党建工作要更加规范、更加创新、再上台阶。

会议要求,2021年,各基层党组织要持续深入学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深刻领会和把握新时期党建工作要求,以更高的标准、更实的举措全面提高我局党的建设工作质量。重点做好以下方面:一是始终把加强党的政治建设摆在首位,二是始终毫不放松加强党的思想建设,三是在加强基层组织建设上做实功,四是持之以恒抓好党的纪律建设,五是切实提高解决问题的能力,六是在抓落实上提高标准质量。

会议强调,会后要做好考核评价、强化考核结果运用、持续抓好整改落实等工作。

会议还对局机关二级巡视员及以下干部和局属事业单位领导班子成员2020年度履职尽责情况进行了民主测评。

 

(供稿:局直属机关党委)

正在离开甘肃省机关事务管理局网站

版权所有:甘肃省机关事务管理局    陇ICP备19003450号-1

地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路135号 | 电话:0931-8777900.8770877 | 传真:0931-8773277

公安备案号62010202000783号 政府网站标识码:6200000119

推荐使用屏幕分辨率为:1280×720 以上