2021年05月17日  星期一      辛丑(牛)年  四月初六
您现在所在位置: 首页> 新闻资讯> 市县动态> 武威市机关事务管理局多措并举坚决制止“舌尖上的浪费”
武威市机关事务管理局多措并举坚决制止“舌尖上的浪费”
2020年09月24日   字号:【 【收藏本页】

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,武威市机关事务管理局印发了《关于公务接待、机关食堂坚决制止餐饮浪费行为的五条措施》,带头在公务接待、机关食堂中制止餐饮浪费行为,主动发挥机关干部职工的示范引领作用,努力带动形成“节约光荣、浪费可耻”的社会氛围。

一、提高思想认识,增强行动自觉

严格贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,组织公务接待定点酒店宾馆、机关食堂工作人员认真学习省市相关规定,要求全局机关干部职工发挥制止餐饮浪费行为的示范、引领、带动作用,切实增强制止餐饮浪费行为的思想自觉、政治自觉和行动自觉,拒绝“舌尖上的浪费”。

二、广泛宣传动员,营造浓厚氛围

在定点接待酒店、职工食堂张贴宣传画,摆放桌签提示牌、展板,切实营造浪费可耻、节约为荣的氛围。积极教育引导全局干部职工争做制止餐饮浪费的倡导者,推行公筷公勺、分餐光盘;争做制止餐饮浪费的示范者,食堂打餐少打勤取、餐餐光盘,外出用餐适量点餐、剩余打包,居家用餐勤俭节约、绿色环保;争做制止餐饮浪费的宣传者,带动亲友养成健康、节约、绿色的生活方式,把“杜绝浪费”的用餐文化传播到工作、生活的每个角落。

三、遵守政策法规,落实节俭接待

在公务接待方面严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法,不折不扣执行规定,严格落实接待标准。工作餐以地方家常菜为主,不上高档菜肴。坚持务实节俭、科学点餐的原则,推行简餐和“N-1点餐”模式,倡导推广单人餐盘餐盒。定点接待酒店还推出了小份菜或半份菜,服务员会根据用餐人数提醒其适量点餐。

四、强化源头管控,减少食堂浪费

严格实施精细化加工生产,充分利用食材的可取用部分,提高原材料的利用率,实施主食成品小型化。降低采购频率和单次采购量,提倡集约采购方式,实施“阳光采购”。加强食堂仓库管理,食品、原材料坚持“先进先出、量出为进”,杜绝食品过多、储存时间过长。合理搭配菜品,倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免铺张浪费。

下一步,市机关事务管理局将会同有关部门加强监督检查,严查党员干部餐饮浪费行为,并对党政机关公务接待、机关食堂中制止餐饮浪费工作成效进行评估,对餐饮浪费现象采取警告、通报等手段,倒逼强化责任意识,大力引导机关干部职工为全社会做好示范表率。




(供稿:武威市机关事务管理局)

正在离开甘肃省机关事务管理局网站

版权所有:甘肃省机关事务管理局    陇ICP备19003450号-1

地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路135号 | 电话:0931-8777900.8770877 | 传真:0931-8773277

公安备案号62010202000783号 政府网站标识码:6200000119

推荐使用屏幕分辨率为:1280×720 以上