2019年12月15日  星期日      己亥(猪)年  冬月二十
您现在所在位置: 首页> 新闻资讯> 通知公告> 关于印发机关处室工作职责的通知
关于印发机关处室工作职责的通知
2019年11月08日   字号:【 【收藏本页】

各处室,局属各单位:

根据《甘肃省机关事务管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》,各处室细化完善了处室工作职责,已报局领导审核同意,现予印发,并将有关事项通知如下:

一、关于办公(业务)用房资产管理有关业务的办理程序。办公(业务)用房报废拆除、置换、无偿划转、有偿转让、损失核销、出租等相关业务,由资产管理处提出书面意见,送房地产管理处会签意见后,按程序报批办理。

二、关于公务用车资产管理业务的办理程序。公务用车报废、无偿划转、有偿转让和损失核销等处置业务,由公务用车管理处按照车辆所属单位的车辆编制、使用年限及配备标准下达处置意见后,资产管理处按资产管理程序办理。

三、关于局系统资产管理相关业务的办理程序。局机关涉及资产管理相关业务,由办公室商财务审计处提出办理意见,提交局有关会议研究确定后,抄告资产管理处办理;局属单位涉及资产管理相关业务,由局属单位提出申请,办公室安排提交局有关会议研究确定后,抄告资产管理处办理。

请各处室结合实际,充分发挥工作主动性和积极性,认真履行职责,确保省委、省政府赋予我局的各项职能落到实处。在实际工作运转过程中发现的问题,请及时报告局分管领导,并告知政策法规处,以便汇总整理后及时修订,对处室职责进一步调整完善。               


省机关事务管理局

2019年10月15日


办公室工作职责

1.负责机关政务工作的综合协调,组织机关日常运转。

2.负责机要、保密、档案工作。

3.负责政务公开、政务信息、新闻宣传工作。

4.负责文电办理、综合性文稿起草工作。

5.负责重要会议的组织协调和服务保障工作。

6.负责重要事项的督查督办工作。

7.负责机关总务、接待、固定资产管理工作。

8.负责机关信息化建设与维护工作。

9.负责机关信访工作。

10.负责局印章、局党组印章的刻制、使用、管理等工作。

11.负责《甘肃机关事务》编辑和印发工作。

12.承办局领导交办的其他工作任务。

政策法规处工作职责

1.负责拟订全省机关事务工作的政策、规划、规章。

2.负责审核局机关和直属单位的规范性文件、制度规定等。

3.负责局机关和直属单位基本建设项目和招投标事项等必要性及合法合规性审核工作。

4.负责组织办理行政复议、诉讼和合同审核、法律咨询等有关法律事务工作。

5.承担全省机关后勤体制改革政策法规工作。

6.承担省级党政机关、省委省政府直属事业单位住房制度改革政策法规、制度办法的制定工作。

7.负责全省机关事务标准化工作。

8.负责组织法律法规、规章草案征求意见的回复工作。

9.承办局领导交办的其他工作任务。  

财务审计处工作职责

1.拟订局财务管理、内部审计、绩效评价、国有资产管理等有关规章制度并组织实施。

2.负责局机关及局属单位部门预(决)算、绩效预算、资产购置预算、政府采购预算的编制、审核、汇总、上报、批复、下达及预(决)算公开和预算绩效考核评价工作。

3.负责行政运行经费以及办公用房建设与维修改造经费、公共机构节能经费、公务用车购置经费、指定服务对象服务保障经费、省级干部住宅小区保障经费、办公用房租赁费、信息化建设费、维修及业务费等专项经费和接待费的汇总、审核、上报和管理工作。

4.指导、监督局属单位会计核算和财务管理等工作;负责局机关及代管局属单位会计核算、财务管理,以及各类会议和培训经费申报、审核、结算等工作。

5.负责局机关及局属单位银行账户管理工作。

6.负责局机关及局属单位政府采购及国有资产总体管理工作。

7.负责局属单位内部审计和局属单位主要负责人经济责任审计;负责局机关及局属单位项目预算审核及竣工决算审计。

8.负责机关运行经费管理及机关运行成本调查统计工作。

9.承办局领导交办的其他工作任务。

资产管理处工作职责

1.负责省级党政机关及所属事业单位(除学校、医院等外)、省委省政府直属事业单位及所属事业单位国有资产管理工作,制定规章制度、业务标准和工作流程并组织实施。

2.负责国有资产(不含办公用房、公务用车)配置、处置、调剂、出租、出借、权属变动、对外经营、投资担保等事项的管理和审批;负责办理办公(业务)用房报废拆除、置换、无偿划转、有偿转让、损失核销、出租等相关业务;会同公务用车管理处办理公务用车报废、无偿划转、有偿转让和损失核销等处置业务。

3.负责组织国有资产清查、年报年审、权属登记、专项检查、统计报告和巡检考核等管理工作。

4.负责国有资产管理信息系统建设和维护工作。

5.负责国有资产收益的监督管理;负责经营性国有资产的监督管理和绩效考核工作。

6.负责重大专项改革中的国有资产监督管理工作。

7.承办局领导交办的其他工作任务。

房地产管理处工作职责

1.负责省级办公(业务)用房和用地管理工作,制定规章制度和管理办法并组织实施。

2.负责省级集中办公区的统一规划和建设实施,按标准审查省级办公(业务)用房建设项目,出具必要性审查意见。

3.负责省级办公(业务)用房调剂、出借、权属管理、租用和新建购置审核、转变性质审批等工作;会同资产管理处做好办公(业务)用房报废拆除、置换、无偿划转、有偿转让、损失核销、出租等工作。

4.负责省级办公(业务)用房的用地统一登记、定期清查盘点、调剂、租用审批、转变性质审批等工作。

5.负责省级办公用房信息系统建设、管理和维护工作。

6.负责省级办公(业务)用房使用监管工作;推进省级办公用房统一物业管理服务。

7.负责省级办公(业务)用房维修改造项目的核查审批和监督检查、竣工验收工作。

8.负责省级办公(业务)用房、用地的巡检考核工作。

9.负责公有住房的出售审核和省级党政机关事业单位干部职工住房档案工作。

10.承办局领导交办的其他工作任务。

规划建设处工作职责

1.负责省级党政机关、省委省政府直属事业单位棚户区、危旧房改造的规划、立项、设计、建设等工作。

2.负责省级党政机关、省委省政府直属事业单位国有土地的开发利用工作。

3.负责省级党政机关、省委省政府直属事业单位周转性、政策性住房的项目汇总、审核申报和集中建设等工作。

4.负责指定范围的领导干部和有关服务对象住房的规划、设计、建设工作。

5.负责新建小区过渡期物业管理服务工作,指导新建小区物业服务社会化工作。

6.负责指导省级党政机关、省委省政府直属事业单位住宅小区物业管理工作。

7.负责局机关和局属单位维修项目的立项审核,指导、监督局属单位项目建设。

8.负责普通住宅区维修改造项目的审核工作。

9.承办局领导交办的其他工作任务。

公务用车管理处工作职责

1.负责拟定全省公务用车管理规章制度并组织实施。

2.负责省级党政机关事业单位公务用车的配备审批、编制管理、更新工作;会同资产管理处做好公务用车报废、无偿划转、有偿转让和损失核销等处置工作。

3.负责省级党政机关事业单位公务用车的调剂审批工作。

4.指导全省公务用车管理平台化、信息化、标识化工作,负责省级党政机关事业单位公务用车信息化、标识化工作。

5.负责组织实施全省公务用车统计报告工作。

6.负责协调保障省级应急抢险、处置突发事件、调研督查、公务接待、综合执法等公务出行和重要会议、重大活动等特殊公务活动用车。

7.承办局领导交办的其他工作任务。

公共机构节能处工作职责

1.承担全省公共机构节约能源资源推进、指导、协调、监督的具体工作,落实国家、省委省政府和省政府节能减排主管部门确定的公共机构节约能源资源目标和任务。

2.负责拟订公共机构节约能源资源规划、年度计划和制度标准并组织实施。

3.负责拟订公共机构能源消耗定额,组织能源资源消费统计、分析与报告工作。

4.负责组织公共机构节约能源资源考核评价、监督检查和能源审计工作。

5.负责组织开展公共机构新能源、新技术和新产品的示范推广工作。

6.负责公共机构节能改造项目的方案审核、建设监管、效果评价工作;负责公共机构节能专项经费的管理。

7.指导教育、科技、文化、卫生、体育等行业主管部门开展本系统内公共机构节约能源资源有关工作。

8.负责组织开展公共机构节约能源资源宣传、教育和培训工作。

9.承办局领导交办的其他工作任务。

服务保障联络处工作职责

1.负责指定范围的领导干部和有关服务对象的生活服务保障工作。

2.负责指定范围的领导干部和有关服务对象住房和周转住房的分配、调配工作及相关政策执行,做好省部级干部住房信息管理系统的运行工作。

3.负责指定范围的领导干部和有关服务对象服务保障的协调和衔接工作。

4.负责联络协调各市州人民政府驻兰办事机构,承担市州、民族自治县(区)驻兰或驻外省市办事机构设立和撤销的前置审核工作。

5.负责联络协调各省区市人民政府驻甘办事机构。

6.承办局领导交办的其他工作任务。

指导监督管理处工作职责

⒈负责拟订省级党政机关、省委省政府直属事业单位机关后勤服务项目和标准,并推动实施。

⒉负责指导、推动全省机关后勤服务单位服务保障有关工作。

⒊负责拟订省委机关、省人大常委会机关、省政府机关、省政协机关、省纪委监委机关、省法院机关、省检察院机关集中办公区发展整体规划,并协调推动实施。

⒋负责拟订省级机关集中办公区物业服务、设施设备维护保养、食堂服务等机关后勤服务工作制度、标准并组织实施。

⒌负责省级机关集中办公区的消防、水暖电气、绿化、物业、食堂、公共区域(公用设施)维护维修等后勤服务工作的组织、协调和督查、落实工作。

⒍负责指导监督宁卧庄宾馆、兰州饭店等局属单位国有资产保值增值、绩效考核和收入分配等工作。

⒎承办局领导交办的其他工作任务。

接待统筹协调处工作职责

1.负责拟定公务接待有关制度,指导全省公务接待工作。

2.负责省级接待经费的统一审核。

3.负责有关接待的会务、文秘、保密、档案及信息等工作。

4.负责重要会议和重大活动接待工作的综合协调及有关服务保障工作。

5.负责重大节庆活动纪念品的制作、购买、管理和省级各部门单位公务活动中按规定上缴礼品的管理工作。

6.配合有关方面做好省级领导休假的具体安排。

7.负责内宾接待的业务培训工作。

8.负责接待车队的日常管理。

9.承办局领导交办的其他工作任务。

接待一处工作职责

⒈负责党委、人大、法院系统副省(部)级以上领导同志来甘接待保障服务工作。

⒉承担党中央、全国人大常委会、中央纪委国家监委、中央各部门派出的重要检查、调查、督查、视察团组接待保障任务。

⒊负责省委、省人大常委会领导会见及餐叙活动的安排和服务工作。

⒋负责省委、省人大常委会领导外出考察调研的服务保障事宜和协调联系工作。

5. 承办局领导交办的其它工作任务。

接待二处工作职责

1.负责政府、政协、检察院系统副省(部)级以上领导同志来甘接待保障服务工作。

2.负责承担国务院、全国政协、国务院各部委派出的重要检查、调研、督查、视察团组接待保障工作。

3.负责省政府、省政协领导会见及餐叙活动的安排和服务工作。

4.负责省政府、省政协领导外出考察调研的服务保障事宜和协调联系工作。

5.承办局领导交办的其他工作任务。

机关党委工作职责

1.负责宣传和执行党的路线方针政策,落实上级党组织的决议和工作任务,并对执行情况进行督促检查。

2.负责机关党建工作,指导局属各单位党的工作,做好全局党的思想、组织、作风建设工作。

3.配合做好局党组理论学习中心组学习的组织协调和服务保障工作。

4.负责全局党员的培训教育工作,建设学习型机关。

5.负责做好干部职工的思想政治工作,了解、反映党员和群众的意见,维护正当权益,解决实际困难,推进精神文明建设相关工作。

6.根据党组的决定和要求,负责做好党的纪律检查和党风廉政建设工作。

7.领导机关工会、共青团、妇工委等群众组织,支持其依照各自章程独立开展工作。

8.承办局党组和局领导交办的其他工作任务。

人事处工作职责

1.负责局系统干部队伍和人事制度建设,干部教育培训及考核奖励工作。

2.负责局系统干部信息管理、机构及人员编制、领导职务和职级职数核定、个人有关事项报告。

3.负责局系统干部人事档案管理,文书档案(含干部选拔任用纪实档案)管理,干部职工因公、因私出国(境),请销假和外出报备管理。

4.负责局系统干部职工工资、养老保险、津补贴的计算审核。

5.负责局系统干部调动、公务员登记。

6.负责局属事业单位改革和制度建设、岗位设置、工人等级考试和有关工资套改;指导局属事业单位做好干部职工日常管理、年度考核和平时考核及职工人事档案管理工作。

7.负责局系统老干部工作和干部职工计划生育等相关工作。

8.承办局领导交办的其他工作任务。


正在离开甘肃省机关事务管理局网站

版权所有:甘肃省机关事务管理局    陇ICP备19003450号

地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 | 电话:0931-8929400

公安备案号62010202000783号

推荐使用屏幕分辨率为:1280×720 以上