2019年11月19日  星期二      己亥(猪)年  十月廿三
您现在所在位置: 首页> 文化建设> 廉政建设> 省机关事务管理局党组召开集体廉政谈话会议
省机关事务管理局党组召开集体廉政谈话会议
2019年09月27日   字号:【 【收藏本页】

 

9月20日,省机关事务管理局党组召开集体廉政谈话会议。会议由局党组书记、局长张晓军主持,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组组长李晔莅临指导。局领导班子成员,处级以上干部、新晋升职级及遴选新进机关干部,帮扶工作队员共65人参加会议。

IMG_0005.JPG

会议在传达学习省委办公厅、省政府办公厅《关于做好 2019年中秋国庆节日期间有关工作的通知》之后,张晓军同志作了集体廉政谈话,主要从四个方面提出了希望和要求。

IMG_0009.JPG


一是要讲学习,不断提高理论素养。习近平总书记十分注重干部的学习,他多次强调,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,“学习本领是领导干部必须具备的第一位本领”。在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式的讲话中,习近平总书记又对年轻干部提出了五点要求,其中第一条就是要求年轻干部在常学常新中加强理论修养。大家走向新的岗位后,无论是在机关任职、还是到基层挂职锻炼,在新的环境下会面临许多新情况、新问题和新任务,肩上的担子会更重,担负的责任也会更多,原来的经验和方法难免会不适应新的工作,光靠“吃老本”是难以适应新的发展变化的。这就需要我们加强学习,与时俱进,自觉提高理论水平。结合工作实际,既要学业务,更要学理论;既要向书本学,更要向实践学,向群众学。当前要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要把学习贯彻总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神作为首要的政治任务,在前期主题教育学习的基础上,继续在读原著、学原文、悟原理上下功夫,不断往深里走、往心里走、往实里走。认真落实各项学习制度,及时学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,第一时间学习领会党中央最新大政方针政策,学习时事报道、重要评论,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,切实把学习成效转化为加强党性修养、提高思想觉悟、增强理论素养的自觉行动。

二是要讲政治,始终做政治上的明白人。讲政治,就是要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在任何时候、任何情况下,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心、坚定地捍卫核心、绝对地忠诚核心。做政治上的明白人,就要始终严守政治纪律和政治规矩。要始终把严守政治纪律和政治规矩视为生命,要扎实抓好党内法规的贯彻落实,要把制度规矩作为带电的高压线、硬约束,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,经常对标对表,校准偏差疏漏,带头执行好新形势下党内政治生活的若干准则,以坚定的政治自觉和行动自觉,在守纪律、讲规矩上做表率。要始终牢记“五个必须”,严防“七个有之”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央禁止的坚决杜绝,始终与党中央同心同德,与省委省政府决策部署同心同向,绝不能当“两面人”、搞两面派,自觉做政治上的明白人。

三是要讲廉洁,严格用好手中权力。廉洁自律是广大党员干部的基本行为准则,是党员干部的立身之本、从政之基、处世之道。于公而言,作为一名党员干部,廉洁自律是纪律要求,是共产党人应当遵守的底线。于私而言,党员干部往往都是家庭的支柱、家人的骄傲、孩子的依赖,守自己廉洁,才能护家庭周全。这几年发生的反面案例也警醒我们:职务变了,权力大了,绝不意味着对自己的要求可以放松了,相反要更加自觉地加强党性修养和自我约束,自觉抵御不良风气的侵蚀。要结合个人的思想现状、工作岗位需求,加强法律法规学习,掌握行为规范,尤其是与自己岗位有关的法律法规条款要重点掌握,真正明白什么能做、什么不能做,坚决守住廉洁从政的底线。要敬畏权力。敬畏权力,就要正确看待权力,权力是一种责任、一种奉献、一种约束、一种风险,我们的职务越高,手中的权力越大,就越是要有如临深渊、如履薄冰的意识。“心有敬畏,行有所止”,只有对手中的权力心存敬畏,才能自觉做到秉公用权、依法用权、廉洁用权。要严守法纪。党纪国法具有很强的权威性和约束力,是每一名领导干部必须始终坚守的纪律底线,一旦逾越就会滑向腐败的深渊。有些时候从公仆到贪官只是一念之差,从功臣到罪人常常只有一步之遥,现实生活中一些党员干部走上违法犯罪的道路,其根本原因就是手中有了权力就抛理想信念于脑后,置党纪国法于不顾,忘乎所以,为所欲为,最终落得个身败名裂的下场。作为领导干部只有牢固树立法纪意识,时刻牢记党纪国法是不能触碰的“高压线”,是不可逾越的“防火墙”,严格按照法律规定的权限、程序和责任行使权力,不超越边界、不任意妄为、不逃避约束,才能保住名节,守住清誉,赢得人生。要强化自律。要模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》,执行廉洁自律各项规定,自觉抵制各种歪风邪气,时刻注意检点自己,严格约束自己,努力做到慎初、慎独、慎微、慎交,讲操守、重品行、修美德,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。

四是要讲担当,认真履职尽责。习近平总书记说,坚持原则、敢于担当是党员干部必须具备的基本素质;担当大小,体现着干部的胸怀,有多大担当才能干多大事业。面对我们所处的环境、承担的职能使命,要自觉把主题教育的成果体现在增强工作主动性、积极性上,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”危机感、“坐不住”的责任感,认真履职尽责,积极推进机关事务工作创新发展。要认真履行好党风廉政建设职责。推动党风廉政建设向纵深发展,领导干部是关键,“一把手”更为重要。要层层压实责任链条,通过以上率下、一级做给一级看,一级带着一级干,把压力传导到“神经末梢”,将责任层层落实到党组成员、支部成员和每个党员,将党风廉政建设任务分解细化,具体落实到岗到人,贯穿到年度工作的全过程。在座的业务处室和单位的负责人,都是党风廉政建设第一责任人,要牢固树立“把抓好党建、党风廉政建设作为最大的政绩”的观念,强化责任意识,在履行职责时落实好“一岗双责”,坚持两手抓,既要抓好承担的业务工作,又要以同样的注意力抓好党风廉政建设,做到管人、做事、抓党建相结合,真正把全面从严治党第一责任人的责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。要持之以恒抓好作风建设。作风建设是党的建设的永恒主题,是一场任重道远的持久战,要以永远在路上的定力,紧盯老问题,关注新动向,警惕隐形变异、改头换面的“四风”问题,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,坚决不能给“四风”问题提供发育的温床,以实际行动彰显我们重新组建的机关事务局践行“两个维护”的政治坚定。要抓好精准帮扶工作。如期打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记对我省最关心、最牵挂的大事,是没有任何退路的底线任务和第一民生工程,是必须兑现的“军令状”。全体干部要把思想和行动统一到习近平总书记关于我省脱贫攻坚的重要讲话和指示精神上来,统一到党中央和省委省政府的决策部署上来。驻村工作队和帮扶责任人,要紧盯帮扶村及贫困户短板,围绕“三保障”方面的突出问题,逐户逐人逐项帮助解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。

IMG_0023.JPG

省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组李晔组长,从四个方面强调了廉政谈话的重要性:一是深入学习,促进习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神落实落地的需要;二是强化责任,传导全面从严治党压力的需要;三是加强监督,推动工作落实的需要;四是完善制度,一体构建不想腐、不敢腐、不能腐机制的需要。同时结合工作实际提出了“六个持续用力”的建议,即要在理论武装上持续用力,要在履行好全面从严治党主体责任上持续用力,要在履行监督责任上持续用力,要在坚持不懈纠正“四风”巩固作风建设成效上持续用力,要在履职尽责上持续用力,要在落实好脱贫攻坚任务上持续用力。

最后,张晓军表示:李晔组长的讲话站位高,内涵丰富,思想深刻,具有很强的指导性和针对性,体现了对我局广大干部的关心和爱护、期望和鼓励,希望局系统全体干部认真学习领会,准确理解把握,深入贯彻落实,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。


正在离开甘肃省机关事务管理局网站

版权所有:甘肃省机关事务管理局    陇ICP备19003450号

地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 | 电话:0931-8929400

公安备案号62010202000783号

推荐使用屏幕分辨率为:1280×720 以上