2021年01月24日  星期日      庚子(牛)年  腊月十二
您现在所在位置: 首页> 组织机构> 局属单位> 邓园管理中心
邓园管理中心
2019年09月24日   字号:【 【收藏本页】

 主要负责邓园的管理维护等相关工作。


邓园简介

 

邓园民间亦称“邓家花园”,是前甘肃省省长、著名爱国主义人士邓宝珊先生在世时的居住地。

它位于广武门外,其基础是清代的“先农坛”。北洋军阀期间,省政府因地方财政困难,以闲置公产拍卖。一九二二年,先农坛被曾任甘肃督军公署副官韩仰鲁购去,大加修葺,更名为“仰园”,筑池种荷,堆山建亭培养花卉。当时“仰园”成为兰州人士春秋佳日的场所。

一九三二年,邓宝珊将军任西安绥靖公署驻甘行署主任。次年,其夫人崔锦琴女士从韩氏后人处购得此园,作为别墅。又从省内外移来各种花卉、以芍药、牡丹最为繁盛,桂花、梅花、玉兰、仙山等品种数百,洋洋大观,益满金城。

抗日军兴、邓将军奉命总军榆林,崔锦琴激于抗日激情,将花园无偿借给国民党空军第四路军司令部办公。一九四一年六月二十三日为避日机突袭,崔夫人偕儿子一女罹难于黄河北沙沟防空洞内。邓将军因军务倥偬,未能亲理丧事,在兰亲友遵其所嘱将崔夫人藏于假山之下。同年于右任先生视察西北来到兰州,亲临园内凭吊崔夫人之墓,并赋词一首,又手书“慈爱园”匾额悬挂。从此,“慈爱园”遂成为邓家花园的正名了。一九六四年,邓夫人张玉燕女士病逝后亦安葬于园中。

新中国成立后,邓宝珊将军回甘主持省人民政府的工作,省政府将中院房屋加以整修,成其居住之所,在这里曾接待过邓小平、陈毅等中央领导人,还接待过外宾和文化界著名人士叶圣陶、梅兰芳等,同时又是省上领导学习的活动场所。

邓省长在世时,曾多次表示愿将此园献给国家,作为花卉培育园地和文化活动场所,省委领导以他年事渐高,应有一处幽静雅逸的办公之所,婉劝他继续居住在这里。

风雨如晦的十年动乱初起时,邓省长竟遭迫害,幸被周总理接往北京住院治病。一九六八年十一月在京逝世。党的十一届三中全会后,在北京为邓宝珊将军举行了隆重的追悼会。省上领导决定将“慈爱园”退还给邓宝珊将军的子女。子女惠霖、团子、引引、成诚、文文等将此园捐献给国家,以竟其父的遗愿。

甘肃省人民政府接受此园后,指定专人大加整修,中院作为“邓宝珊故居”并举办生平事迹展览馆,恢复了于右任先生亲题“慈爱园”匾额供参观瞻仰。现庭堂整洁,廊槛曲折,古朴典雅,花木繁茂,争芳吐艳,假山岪蔚,喷泉淋露,一洗当年茅檐草舍景象,面目一新,在闹市中得此景观确实难能可贵。“慈爱园”以它难忘的历史回忆和绰约薪资。吸引着前来参观的各界人士。



正在离开甘肃省机关事务管理局网站

版权所有:甘肃省机关事务管理局    陇ICP备19003450号-1

地址:甘肃省兰州市城关区金昌北路135号 | 电话:0931-8777900.8770877 | 传真:0931-8773277

公安备案号62010202000783号 政府网站标识码:6200000119

推荐使用屏幕分辨率为:1280×720 以上