2019年11月19日  星期二      己亥(猪)年  十月廿三
您现在所在位置: 首页> 文化建设> 经验交流> 考察学习长见识 开拓思路谋发展
考察学习长见识 开拓思路谋发展
2019年09月19日   字号:【 【收藏本页】

——庆阳市机关事务管理局赴四川省学习考察机关事务标准化建设情况

 

为了学习和借鉴四川省在机关事务标准化建设方面的先进经验,48日至13日,庆阳市机关事务管理局由党组成员、副局长安世厚带队,赴四川省实地学习考察了机关事务标准化建设情况。现将学习考察情况报告如下。

一、坚持思想引领,促进认识提升、行动自觉。四川省机关事务管理局在标准化建设初期,由于思想上和工作上准备不足,对标准化存在一些概念化、片面化、简单化的认识,也走过一些弯路,经历了由委托专业机构主导建设到由标准化主管部门指导、机关事务全系统联动、全员参与建设的嬗变。基于这个原因,围绕解决标准化建设思想不统一、认识有偏差、标准化意识不强等问题,以统一思想为首要任务,多措并举,多方发力,深化标准认识、强化标准意识、树牢标准理念,逐步形成了凝神聚力全员联动的局面和氛围。省、市两级机关事务主管部门把标准化建设作为全省系统推进现代治理的重点举措,成立标准化建设工作领导小组,主要领导带头推进工作,层层传导压力。汇编印发《中华人民共和国标准化法》《机关事务标准化发展规划(2018-2020)》、全国试点工作方案、“质量提升年”活动标准化建设方案等文件和学习资料,邀请专家学者辅导培训,调研指导市州,撰写理论文章,引导干部职工从标准化建设的重大意义、方法路径、职责任务、预期效果4个方面提升了认识,统一了思想,促进了行动自觉。

二、探索两化融合,推动标准落地、流程优化。围绕解决标准贯彻难、执行不到位、全省机关事务信息数据不统一等问题,四川省对机关事务标准体系和专项特色标准进行信息化管理,将标准化成果进行二次固化,以信息数据形式将其融入到机关事务各项重点工作,强力助推标准贯彻实施落地。一是建设平台打通数据。按照“标准化+信息化”的理念和方法,实施标准化、信息化互动融合,建设全省“互联网+机关事务”智慧管理(1+X)大数据信息化平合,实现各业务信息平台操作流程与标准体系中的规范流程匹配一致、与各项工作信息数据匹配一致。二是融合标准推动实施。将各标准体系和单项标准中可操作可量化的内容条款,嵌入到平台各项模块设置和程序选项,实现使用平台的同时,自动强制执行标准。三是丰富载体扩展应用。利用OA办公系统、移动终端APP等信息化手段扩展标准成果应用,提高机关干部职工使用标准范围和频率,切实将标准融入日常业务工作实践中。

三、兼顾点面发力,确保体系完整、重点突出。围绕解决并兼顾平衡标准“有没有”和“好不好”问题,在重点标准引领示范基础上,逐步将标准化建设涵盖“机关事务全系统和机关事务工作全领域”。一方面,着力打造重点特色专项标准。按照固化做得好的、填补还没有的这两个原则,聚焦解决制约机关事务工作发展不平衡、不充分的突出问题,研究制定了涵盖公务用车、办公用房、公共机构节能、国有资产等核心业务工作的10余项重点专项标准,发挥单向优势,以“好”的标准助推发展。另一方面,深化拓展“6+N”标准体系。搭建涵盖节约型机关建设、机关运行经费管理、资产管理、公共机构节能管理、服务管理、局内部管理6个方面20余项内容的全域体系,并制定体系框架图和明细表。

四、着力地标优先,助推行业建设、影响扩大。围绕解决标准适用范围有限、多为内部性标准、行业实用性低、标准化工作影响面较窄等问题,优先打造省级、市级地方标准,进一步提升标准化在机关事务工作高质量发展中的重要支撑作用,扩大行业影响力。一是推动重点标准提档升级。着力把机关事务重点领域、全省(市)适用的重点标准优先升级打造为地方标准。试点期间,发布了全国首个机关办公区物业管理省级地方标准《机关办公区物业管理服务规范》,对市(州)和省直部门在购买服务、监督服务质量、规范服务市场等方面起到了积极指导作用。二是加强市级地标联动。绵阳市在全省率先发布了《公共机构合同能源管理与服务规范》等5个市级地方标准。三是加大地方标准申报力度。在现有地方标准取得良好效果的基础上,加大工作力度,梳理筛选出包括办公用房维修管理、机关食堂、会议管理服务、能耗定额等15项标准,作为2019年度省级地方标准申请立项。

五、整合三级力量,助力统筹推进、系统发展。围绕解决机关事务标准重复建设、资源浪费、标准质量不高、标准不统一和标准“泛化建设”等问题,整合省市县三级资源力量,实行统一归口管理和统筹推进。一是严把立项关口。按照“统一管理、分工负责”原则,会同省标准化主管部门印发《四川省机关事务标准化工作指南》统一立项管理,明确责任分工,要求所有地方标准制定须向省机关事务管理局报送立项计划。二是统筹整合资源。暂停市、县自行制定机关事务标准体系和专项标准,聚力整合有限的人力财力智力资源。以市、县机关事务工作面临的重点问题、特色亮点工作、核心职能和亟待制定标准促进工作4个方面为破题点,将相关重点标准制定权限下放,指定当地开展地方标准和专项标准制定工作。三是分步分批试点。以“质量提升年”活动为契机,按照试点方案“分批打造、逐步推进、全面覆盖”的工作思路,分3个梯次部署市(州)试点,逐步全面推进,统筹全省机关事务系统标准化建设一盘棋格局。

通过学习考察,我们感到成都、广元两市在机关事务标准化建设方面有许多可学习、可借鉴的好经验好做法,绵阳市的工作路径更清晰,走得更坚定、走得更踏实,显著特点是稳扎稳打搞建设,紧扣管用、适用、好用,确定了注重实践、先易后难、自下而上的工作思路和三步走的实施路径,有力有序推进标准化建设。第一步,以制定《绵阳市机关事务工作标准化手册》为切入点,学习借鉴东部发达地区的成功做法,开展国有资产、办公用房、公共机构节能、会务服务、公车管理、安全保卫、机关食堂、后勤物业和局机关运行保障等9个方面的规范化、流程化建设工作,从工作概述、政策依据、岗位职责、制度规范、流程标准、监督评价6个层面,对机关事务业务工作进行详尽梳理,七易其稿最终形成涵盖9大板块、45个大项、93个专项的《绵阳市机关事务工作标准化手册》,在全国机关事务标准化工作现场会上交流。第二步,以打造地方标准为着力点,经过立项、起草、讨论、修改、专家审查、查新评估、公示等环节,20187月,由市质量技术监督局正式批准发布了《公共机构合同能源管理与服务规范《机关会务服务规范》《公务用车管理规范》《集中办公区安全保卫规范》和《机关绿色食堂规范》5项地方标准,填补了机关事务管理行业地方标准空白,创造了市州一次性发布机关事务地方标准的数量之最。第三步,以集成固化标准体系为支撑点,推动机关事务工作规范运行、提质增效。2019年初,正式申报全国机关事务标准化试点市。目前,正在起草《国有资产管理规范》《办公用房管理规范》《机关物业服务规范》《服务外包考核规范》等地方标准,不断完善机关事务标准化体系,打造绵阳机关事务标准化品牌。

 

 

 

安世厚 郭玉峰 韩永旺  森)


正在离开甘肃省机关事务管理局网站

版权所有:甘肃省机关事务管理局    陇ICP备19003450号

地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 | 电话:0931-8929400

公安备案号62010202000783号

推荐使用屏幕分辨率为:1280×720 以上