2019年11月19日  星期二      己亥(猪)年  十月廿三
您现在所在位置: 首页> 新闻资讯> 图片新闻> 省机关事务管理局扎实开展 省直机关机关运行成本调查统...
省机关事务管理局扎实开展 省直机关机关运行成本调查统计工作
2019年09月24日   字号:【 【收藏本页】


为认真贯彻落实中央“八项规定”精神,全面掌握政府机关运行成本规模和结构,强化成本费用管理,有效控制和降低机关运行成本,推进节约型机关和标准化机关建设,根据国家机关事务管理局《关于开展机关运行成本调查统计工作的通知》(国管办〔2018294号)要求,按照局工作安排,2019215日上午,省机关事务管理局在省政府综合楼会议厅召开培训会议,总结上年度机关运行成本调查统计工作,安排部署省直机关2017年、2018年调查统计工作。省政府所属行政单位、参照公务员法管理单位机关本级及所属机关服务中心共50个部门(单位)财务部门负责人和工作人员参加会议。局党组成员、副局长赵晓峰同志出席会议并做讲话。

会议指出,2016年开始,根据国家机关事务管理局和国家统计局统一安排部署,已经连续两年开展了省直机关运行成本调查统计工作,得到了各部门、各单位高度重视和大力支持,圆满完成了工作任务,取得了良好成效,积累了宝贵经验,得到了国家机关事务管理局的充分肯定。特别是上一年度,各部门数据报送时效性进一步增强,数据准确率进一步提高,统计分析报告更加深入全面,为今后稳步推进调查统计工作奠定了坚实基础。今年,由于机构改革等原因,调查统计面临新形势新要求,要一次性开展 2017 2018两个年度统计工作,任务量和难度明显加大,特别是机构变动较大的部门,很多统计人员调岗、离岗,新老交接尚未衔接到位,存在人难找、数难统等问题,需要各部门更多的理解,更多的协调,更多的复核,更多的付出。

会议要求,部门要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从当前宏观经济发展形势、中央政策规定、党纪法规要求、机关事务管理客观需要等方面,充分认识机关运行成本统计工作的重要意义,准确把握做好统计工作的新要求,依法履行职责,全数报、按时报、真实报。一要及时汇报,争取各方支持。抓紧提出具体办法措施,争取单位领导支持和相关处室配合,凝聚增强工作合力,为顺利开展工作创造良好氛围。二要抓紧行动,确保按时报送,进一步加强部门内部协调配合,握指成拳,齐心协力,共同做好数据统计填报工作。三要依法统计,确保数据质量。认真贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,全面落实《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》要求,按照数据真、反映实、质量好原则,始终坚持把数据质量放在首位,将是否全面真实准确反映情况作为衡量统计工作成败的根本标准,管控好数据质量源头,确保数据客观准确。

会议强调,省机关事务管理局将充分利用调查统计数据,综合运用各种分析方法,掌握不同类型的机关运行成本规模、结构和特点,会同相关部门,逐步研究制定机关运行事项实物定额和服务标准,加快建立机关运行经费绩效考评制度,为标准化机关建设提供管理依据和制度标准。同时,以此次机关运行成本调查统计工作为契机,及时掌握机关经费、资产、办公用房、办公设备、公务用车、后勤服务等成本支出情况,组织和指导省直机关进一步强化统计结果运用,通过数据分析,找准机关运行管理中的薄弱环节和不足之处,积极探索有效的靶向治疗措施,进一步理顺各类机关运行经费支出流程,逐步完善单位内部开支标准体系,降低运行成本,不断提高机关事务标准化管理水平。

会上,局财务管理处相关同志讲解了统计指标,对报表操作进行了培训,与部分参会人员进行了业务交流,并现场解答了有关问题。

 

 

 

财务管理处

2019225


正在离开甘肃省机关事务管理局网站

版权所有:甘肃省机关事务管理局    陇ICP备19003450号

地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 | 电话:0931-8929400

公安备案号62010202000783号

推荐使用屏幕分辨率为:1280×720 以上